Mohnkuchen unter Schmandguss
Verfasst: Do 24. Feb 2011, 20:54
Hallo,
ich schreibe heute ein Rezept für einen leckeren Mohnkuchen mit Schmand. Ich werde ihn dieses
Wochenende nochmals backen und dann ein Foto reinstellen:
Zutaten für den Teig:
180 g Mehl
1/2 TL Backpulver
80 g Zucker
1 Ei
75 g Butter
Zutaten für die Füllung:
1 Pck. Sahnepuddingpulver zum Kochen
500 ml Milch
200 g Zucker
200 g gemahlenen Mohn
50 g gem. Mandeln
70 g Grieß
750 g Schmand
100 ml Eierlikör
3 Eier
Puderzucker
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig verkneten. Eine gefettete Springform mit dem Teig auslegen,
dabei einen 3 cm hohen Rand formen.
Das Puddingpulver,Milch und 5EL Zucker unter Rühren aufkochen lassen.
Mohn. Mandeln, Grieß , 250 ml Schmand und den Eierlikör unterrühren.
Die Masse auf dem Teig verteilen.
Für den Guss den restlichen Zucker mit Schmand und Eier verrühren
und auf dem Kuchen verteilen.
Bei 150 Grad im umluftherd ca. 70 Min. backen.
Den kalten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Pro Tortenstück nur 534 kcal.
Guten Appetit.
Lg Gabi
ich schreibe heute ein Rezept für einen leckeren Mohnkuchen mit Schmand. Ich werde ihn dieses
Wochenende nochmals backen und dann ein Foto reinstellen:
Zutaten für den Teig:
180 g Mehl
1/2 TL Backpulver
80 g Zucker
1 Ei
75 g Butter
Zutaten für die Füllung:
1 Pck. Sahnepuddingpulver zum Kochen
500 ml Milch
200 g Zucker
200 g gemahlenen Mohn
50 g gem. Mandeln
70 g Grieß
750 g Schmand
100 ml Eierlikör
3 Eier
Puderzucker
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig verkneten. Eine gefettete Springform mit dem Teig auslegen,
dabei einen 3 cm hohen Rand formen.
Das Puddingpulver,Milch und 5EL Zucker unter Rühren aufkochen lassen.
Mohn. Mandeln, Grieß , 250 ml Schmand und den Eierlikör unterrühren.
Die Masse auf dem Teig verteilen.
Für den Guss den restlichen Zucker mit Schmand und Eier verrühren
und auf dem Kuchen verteilen.
Bei 150 Grad im umluftherd ca. 70 Min. backen.
Den kalten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Pro Tortenstück nur 534 kcal.
Guten Appetit.
Lg Gabi