Seite 1 von 1

Fränkische saure Zipfel

Verfasst: Sa 27. Jun 2009, 11:18
von Die Norks
Hallo an alle,

habe ein Rezept für "Saure Zipfel", ein fränkisches Rezept ( nicht schlecht denken :lol: ):
Das Rezept ist von meiner Mutter, gebürtig in Mittelfranken, bei Ansbach.

Sud:
1 1/2 l Wasser
1/4 l Essig
1 TL Salz
3 TL Zucker
1 TL Brühpulver
2 Loorbeerblätter
10 Pfefferkörner
1 Bd Petersilie (fränkisch: Peterle)

alles aufkochen lassen

In diesem Sud 750 gr Zwiebeln in Ringen geschnitten bißfest kochen

5 Paar grobe Bratwürste in den kochenden Zwiebelsud geben und ca. 20 min. ziehen lassen.
Pro Person rechnet man mit ca. 150 gr. Zwiebeln.

Die Mengenangaben lassen sich auch variieren, so dass man für mehrere Personen kocht.

Dazu reicht man Semmeln, Weckle oder Brötchen.

Lasst es euch schmecken!!

Re: Fränkische saure Zipfel

Verfasst: Sa 27. Jun 2009, 11:45
von Lira
Soso, da kommt deine Muttter also aus einem Dorf in meiner näheren ^Nachbarschaft!!

Brühpulver im Sud kenn ich nicht, aber man kann das Essigwasser auch durch ein Drittel Teil trockenen Weisswein ersetzen - übrigens - am besten schmeckt der Sud abartigerweise mit Essenz!! Und: Es sollten echte fränkische Bratwürste sein, dann ist das Geschmackserlebnis richtig gut.
Hab ich schon viele "Außerfränkische" süchtig drauf gemacht!!

Re: Fränkische saure Zipfel

Verfasst: Sa 27. Jun 2009, 12:41
von Die Norks
Hallo Lira,

es stimmt, mit den fränkischen Bratwürsten schmeckts am besten.
Habe bei meinen Eltern wieder eine "Großbestellung" der Bratwürste aufgegeben, die sie mir dann mitnehmen.
An diesen Geschmack und Würze kommen unsere und auch andere nicht hin.

Re: Fränkische saure Zipfel

Verfasst: So 16. Aug 2009, 21:00
von bauhenkel
Die Norks hat geschrieben:Hallo Lira,

es stimmt, mit den fränkischen Bratwürsten schmeckts am besten.
Habe bei meinen Eltern wieder eine "Großbestellung" der Bratwürste aufgegeben, die sie mir dann mitnehmen.
An diesen Geschmack und Würze kommen unsere und auch andere nicht hin.
Ist ja wohl logisch! Wirklich gute Bratwürste gibt es nunmal nur bei uns in Franken! Wie kann man aber auch von hier wegzieh´n?

Klaus

Re: Fränkische saure Zipfel

Verfasst: So 16. Aug 2009, 21:14
von bauhenkel
Lira hat geschrieben:Soso, da kommt deine Muttter also aus einem Dorf in meiner näheren ^Nachbarschaft!!

Brühpulver im Sud kenn ich nicht, aber man kann das Essigwasser auch durch ein Drittel Teil trockenen Weisswein ersetzen - übrigens - am besten schmeckt der Sud abartigerweise mit Essenz!! Und: Es sollten echte fränkische Bratwürste sein, dann ist das Geschmackserlebnis richtig gut.
Hab ich schon viele "Außerfränkische" süchtig drauf gemacht!!
Ich kenne einige, die etwas Brühwürfel oder Pulver mit reingeben, zur Abrundung. Auch mit Weißwein kenne ich das Rezept--- köstlich! Und nach meinem Wissen wurde in alten Rezepten immer Essig-Essenz genannt! Und die besten Bratwürste dafür sind die Fränkischen im Bändel! (Für Nichtfranken: Bändel = Schleiß, das ist der Darm mit der durchgehenden Fettader. )

Klaus

Re: Fränkische saure Zipfel

Verfasst: So 16. Aug 2009, 22:05
von Adler
Saure Zipfel???

Bei uns heißt dieses Gericht Blauer Zipfel... was eine Bestellung jetzt auch nicht einfacher macht :lach1

Re: Fränkische saure Zipfel

Verfasst: Mo 17. Aug 2009, 11:37
von bauhenkel
Adler hat geschrieben:Saure Zipfel???

Bei uns heißt dieses Gericht Blauer Zipfel... was eine Bestellung jetzt auch nicht einfacher macht :lach1
Bei uns in Nürnberg auch! Aber da ich ja auch viel rumkomme, kenne ich eben auch die Bezeichnung "Saure Zipfel". Macht die Bestellung zwar nicht einfacher, aber schmeckt (fast) immer! :mrgreen:

Klaus

Re: Fränkische saure Zipfel

Verfasst: Di 18. Aug 2009, 14:06
von Lira
Ob "saure" oder "blaue" Zipfel, das ist dasselbe.
"Blau" bezeichnet man doch den Sud, der Essig enthält, oder nicht?
Siehe "Forelle blau" oder "Karpfen blau" ...

Re: Fränkische saure Zipfel

Verfasst: Di 18. Aug 2009, 14:32
von DeMixx
Hallo,

das "blau" bezeichnet die Gesichtsfarbe nach dem Hustenanfall nach Genuss von zu hoch konzentriertem Essigwasser :-)

belustigte Grüße
DeMixx

Re: Fränkische saure Zipfel

Verfasst: Di 18. Aug 2009, 14:50
von garibaldi
Das kommt davon, wenn man statt einfacher Essenz die Quintessenz nimmt... :lol:

Aber als Tipp für Nichtfranken: Da man fränkische Bratwürste wohl kaum irgendwo außerhalb Frankens kriegt (leider!), denke ich mal, es geht auch mit echten Pfälzer Bratwürsten (mit den fränkischen weitgehend identisch, wenn gut gemacht). Vielleicht kann man sogar Thüringer verwenden, die sind auch noch verwandt. Alles (alt-)bayerische dagegen ist eher abzulehnen.