Hallo Michaela,
das ultimative Vanillekipferlrezept kommt natürlich aus Südtirol.
Man nehme:
280g Mehl
210g Butter
70g Zucker
100g geschälte geriebene Mandeln
zum wälzen
3 Eßl Zucker
3 Päckchen Vanillezucker.
So gehts:
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, die kleingeschnittene kalte Butter an den Rand setzen und alles zusammen mit einem Messer hacken, bis Mehl und Butter gut vermischt sind.Zucker und Mandeln dazu geben und alles gut und mit Geduld zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig im Kühlschranbk 1/2 Std rasten lassen. Dann Stückchen abschneiden, zu fingerdicken "Nudeln" formen, in 7 cm lange Stücke schneiden und zu Kipferln formen. Bei mittlerer Hitze backe, nicht länger als 2 Min. auskühlen lassen, dann in Vanillezucker- Zucker-Gemisch wälzen.
Versuchen sie bis Weihnachten kühl irgendwo hinzustellen.
PS. Ich könnt Dir ja mal mein Südtiroler Kochbuch mit nach Rech bringen wenn es dann nicht für Weihnachtsbäckereien schon zu spät ist