Re: Böhmische Rezepte zum Nachkochen
Verfasst: Sa 19. Sep 2009, 20:13
Hm Lira - ich kenn da was ähnliches, weiß aber nicht, ob es denn die Knödel sind, die Du suchst. Diese Knödel sind ohne Hefe, aber trotzdem schön locker. . Meine Mom sagte jedenfalls Mehlknödel dazu und geschnitten wurden die - vor Erfindung des ElektromessersLira hat geschrieben:Und wer hat jetzt das Rezept für die Böhmischen Hefeklösse, die vor dem Servieren mit einem Faden auseinandergeschnitten wurden - dazu gab es Rindfleisch in Krensosse bei meiner Grossmutter - geboren 1893 bei Mies - Asch !! Denke mal, der österreichische "Tafelspitz" ist ähnlich, aber das hier war eher eine wie sie es nannte "Milchbrüh", also die Sosse nicht nur Dekoration, sondern Hauptessen, in die die Hefeklösse eingetaucht und getränkt wurden.
KENNT DAS WER ???? Meine Oma ist leider schon 1973 verstorben, da hatte mich das noch nicht sooooo interessiert ...

Mehlknödel
1 Ei
knapp 1 Teel. Salz
ca. 250 g Mehl
ca. ¼l Milch
ca. 100 g Margarine flüssig
3-4 Eßl. doppelgriffiges Mehl
1-2 gestr. Teel. Backpulver
2-3 Semmeln vom Vortag, in 1cm Würfel geschnitten
Aus Ei, Salz, Mehl und Milch einen zähflüssigen Teig herstellen, dann das griffige Mehl und die flüssige Margarine unterrühren.
Es muß ein festerer Teig entstehen, der zäh vom Löffel reißt. Falls nötig, noch etwas
griffiges Mehl einarbeiten.
In diesen Teig werden von Hand die Semmelwürfel eingearbeitet und ein länglich-ovaler Laib geformt. An der Oberfläche des Laibes dürfen keine Semmeln mehr sichtbar sein!
In sprudelndes Salzwasser geben und ca. 20 Min. sieden lassen.
Mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen, wenn kein Teig mehr am Holz klebt, dann ist der Knödel gar.
Traditionell mit einem Zwirnsfaden, oder mit einem Elektromesser in Scheiben schneiden.
Woanders hab ich noch dies gefunden:
Böhmische Knödel/Hefeklöße
500 g Mehl
1 TL Salz
1 Päckchen Trockenhefe / auch frische Hefe natürlich
1 Prise Zucker
1 Ei
1 Tasse lauwarmes Wasser
Das Mehl in eine Schüssel sieben, das Salz und 2 Scheiben einer alten Semmel in Würfel schneiden und dazu geben. In das Glas lauwarmes Wasser, die Trockenhefe, das Ei und den Zucker einrühren bis es gut vermischt ist. Dieses dann ca 10 Minuten zugedeckt stehen lassen. Danach die Mischung aus der Tasse in die Schüssel mit dem Mehl geben und alles gut zu einem schönen Teig verkneten. Diesen dann oben kreuzweise einritzen, und ca 90 Min. Gehen lasen. Einen Topf mit Wasser und Salz aufsetzen, den Teig halbieren oder vierteln und alle Teile im Topf für ca. 20 Minuten kochen lassen. Danach mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben und mit einem Küchenfaden in Scheiben schneiden !
Guten Appetit !!
Mit dem Rindfleisch und der Soße kann ich Dir leider nicht weiterhelfen.
