Rosenkohl - Eintopf
Verfasst: Fr 20. Jan 2012, 19:04
Ein Rezept aus der Rheinpfalz
Omas - Rosenkohleintopf mit Schinken
Zut: 1 kg Rosenkohl ( frisch oder gefrohren )
400 g Kartoffeln
250 g Karotten
1 Zwiebel
300 g Schinken ( oder gewürfelte Fleischwurst )
40 g Butter
100 g Sahne
500 g Wasser ( ich nehme Gemüsebrühe )
3 El Petersilie gehackt
2 Tl Speisestärke
½ Tl Zucker, ¾ Tl Salz, Pfeffer, 1 Mesp. Muskat
Zub:
Den Rosenkohl putzen, die Kartoffeln schälen und kleine Stücke schneiden.
Die Karotten schälenund in feine Scheiben schneiden.
Die Zwiebel in dünne Ringe.
Die Speisestärkemit einem El Wasser zu einem glatten Teig verrühren.
Jetzt wird die Butter in einem grossen Topf erhitzt und die Zwiebel dazu.
Wenn sie glasig sind kommt der Zucker darüber, alles gut umrühren
und noch etwa eine Minute weiter kochen lassen.
Jetzt kommt das andere Gemüse in den Topf, 4-5 Min.alles unter ständigem
Rühren aufkochen lassen.
Dann das Wasser ( Brühe ) dazu und das Gemüse ohne Deckel kurz
aufkochen lassen.
Jetzt den Herd auf kleinster Stufe stellen, schnell die Speisestärke unterrühren,
das Salz dazu mit Pfeffer und Muskat würzen, wieder den Deckel auf den Topf.
Etwa 12 Min. muss der Eintopf nun ziehen.
Gelegentlich umrühren. Den Schinken ( Fleischwurst ) in kleine Stücke schneiden.
Wenn die Garzeit um ist, die Sahne unterrühren, den Schinken ( F ) zum
Gemüse geben und alles mit Petersilie bestreuen.
Ich mache noch ausgelassene Dürrfleischwürfel hinein.
Schmeckt sehr gut.
Guten appetit
Omas - Rosenkohleintopf mit Schinken
Zut: 1 kg Rosenkohl ( frisch oder gefrohren )
400 g Kartoffeln
250 g Karotten
1 Zwiebel
300 g Schinken ( oder gewürfelte Fleischwurst )
40 g Butter
100 g Sahne
500 g Wasser ( ich nehme Gemüsebrühe )
3 El Petersilie gehackt
2 Tl Speisestärke
½ Tl Zucker, ¾ Tl Salz, Pfeffer, 1 Mesp. Muskat
Zub:
Den Rosenkohl putzen, die Kartoffeln schälen und kleine Stücke schneiden.
Die Karotten schälenund in feine Scheiben schneiden.
Die Zwiebel in dünne Ringe.
Die Speisestärkemit einem El Wasser zu einem glatten Teig verrühren.
Jetzt wird die Butter in einem grossen Topf erhitzt und die Zwiebel dazu.
Wenn sie glasig sind kommt der Zucker darüber, alles gut umrühren
und noch etwa eine Minute weiter kochen lassen.
Jetzt kommt das andere Gemüse in den Topf, 4-5 Min.alles unter ständigem
Rühren aufkochen lassen.
Dann das Wasser ( Brühe ) dazu und das Gemüse ohne Deckel kurz
aufkochen lassen.
Jetzt den Herd auf kleinster Stufe stellen, schnell die Speisestärke unterrühren,
das Salz dazu mit Pfeffer und Muskat würzen, wieder den Deckel auf den Topf.
Etwa 12 Min. muss der Eintopf nun ziehen.
Gelegentlich umrühren. Den Schinken ( Fleischwurst ) in kleine Stücke schneiden.
Wenn die Garzeit um ist, die Sahne unterrühren, den Schinken ( F ) zum
Gemüse geben und alles mit Petersilie bestreuen.
Ich mache noch ausgelassene Dürrfleischwürfel hinein.
Schmeckt sehr gut.
Guten appetit