Porree-Schinken-Auflauf
Verfasst: So 18. Nov 2012, 20:43
Porree – Schinken – Auflauf
Zutaten:
3 Stangen Porree (v.a. den weißen Anteil nehmen)
6 mittelgroße Kartoffeln
4 Scheiben gekochten Schinken
1 EL Butter oder Margarine
1 EL Mehl
1 Schuss Sahne
1 Schuss Zitrone
Salz / Pfeffer / Muskatnuss
Geriebener Käse (z.B. Gouda)
Vorbereitung:
a) Die Kartoffeln als Pellkartoffeln ca. 25 Minuten in Salzwasser kochen
b) Den Porree in ca. 2cm breite Streifen schneiden, waschen und ca. 10 Minuten in
Salzwasser kochen (Wasser nicht wegschütten!).
c) Schinken in Stücke schneiden.
Zubereitung:
Die Pellkartoffeln in Scheiben schneiden und in die Backform geben. Mit dem gekochten Porree auffüllen – Schinkenstreifen – dann wieder Porree/Kartoffeln.
Sauce:
1 EL Butter oder Margarine auslassen, mit 1 EL Mehl vermischen. Mehlschwitze dann mit Porreewasser ablöschen und einen Schuss Sahne sowie Zitrone hinzugeben. Pfeffer, Salz Muskatnuss und den geriebenen Käse hinzufügen. Eine sämige Sauce erzeugen. – Dann die Sauce über den Auflauf gießen.
Nun die Omnia-Backform auf den Gasherd stellen und bei kleiner Flamme (etwas mehr als Minimum) ca. 30 Minuten erhitzen.
Anmerkung: Man kann dieses Gericht direkt in die eingefettete Omnia-Form geben oder auch
in die eingelegte Silikon-Form. Wir haben ohne die Silikon-Form den schmack-
hafteren Auflauf hinbekommen.
Guten Appetit!
http://www.abload.de/img/p1010781-25qud5.jpg
Zutaten:
3 Stangen Porree (v.a. den weißen Anteil nehmen)
6 mittelgroße Kartoffeln
4 Scheiben gekochten Schinken
1 EL Butter oder Margarine
1 EL Mehl
1 Schuss Sahne
1 Schuss Zitrone
Salz / Pfeffer / Muskatnuss
Geriebener Käse (z.B. Gouda)
Vorbereitung:
a) Die Kartoffeln als Pellkartoffeln ca. 25 Minuten in Salzwasser kochen
b) Den Porree in ca. 2cm breite Streifen schneiden, waschen und ca. 10 Minuten in
Salzwasser kochen (Wasser nicht wegschütten!).
c) Schinken in Stücke schneiden.
Zubereitung:
Die Pellkartoffeln in Scheiben schneiden und in die Backform geben. Mit dem gekochten Porree auffüllen – Schinkenstreifen – dann wieder Porree/Kartoffeln.
Sauce:
1 EL Butter oder Margarine auslassen, mit 1 EL Mehl vermischen. Mehlschwitze dann mit Porreewasser ablöschen und einen Schuss Sahne sowie Zitrone hinzugeben. Pfeffer, Salz Muskatnuss und den geriebenen Käse hinzufügen. Eine sämige Sauce erzeugen. – Dann die Sauce über den Auflauf gießen.
Nun die Omnia-Backform auf den Gasherd stellen und bei kleiner Flamme (etwas mehr als Minimum) ca. 30 Minuten erhitzen.
Anmerkung: Man kann dieses Gericht direkt in die eingefettete Omnia-Form geben oder auch
in die eingelegte Silikon-Form. Wir haben ohne die Silikon-Form den schmack-
hafteren Auflauf hinbekommen.
Guten Appetit!
http://www.abload.de/img/p1010781-25qud5.jpg