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Böhmischer Apfelkuchen

Verfasst: Di 20. Nov 2012, 17:43
von Ulrike M.
Hier ein einfacher Kuchen, ganz ohne Backmischung. Nach Anpassung der Mengen dürfte der auch im Omnia gut machbar sein.

Böhmischer Apfelkuchen

Zutaten:

300 g Grieß
300 g Mehl
300 g Staubzucker
1 P. Backpulver
2 kg Äpfel (geschält, entkernt, grob gerieben)
Zimt, Nelkenpulver, Zitronensaft
Butter zum Befetten der Form
250 g Butter zerlassen
1 tiefes Backblech (40x30cm)

Zubereitung:

Grieß, Mehl, Zucker und Backpulver trocken vermengen. Die Äpfel mit Zimt, Nelkenpulver und Zitronensaft vermengen.

Backform ausfetten und 1/3 der Mehlmischung darauf verteilen, darauf die Hälfte der Äpfel, das zweite Drittel der Mehlmischung, den Rest der Äpfel und mit der übrigen Mehlmischung abschließen.
Die Hälfte der zerlassenen Butter darüber gießen und bei 175 °C Umluft 30 min backen.
Die zweite Hälfte der zerlassenen Butter darüber gießen und nochmals 30 min backen.

Re: Böhmischer Apfelkuchen

Verfasst: Di 20. Nov 2012, 17:47
von Majaberlin
Hmm, das hört sich lecker an. Und kalorienreich - aber das macht jetzt nichts, ist ja bald Weihnachten, da wird ja eh geschlemmt .... :lol:

Re: Böhmischer Apfelkuchen

Verfasst: Di 20. Nov 2012, 17:52
von Lira
Das ist ja wirklich einfach! Wird probiert - allerdings erstmal im heimischen Backofen!!
DANKE fürs Vorstellen!

MAJA - Du stolperst sicher über das halbe Pfund Butter - aber das ist doch für den GANZEN Kuchen. Wer isst denn den schon aufeinmal auf?
Also - alles halb so schlimm :lol:

Re: Böhmischer Apfelkuchen

Verfasst: Di 20. Nov 2012, 22:14
von KlausundMelitta
oh Ulrike, dann mach ich morgen!!!

habe gestern doch die letzten Äpfel abgepflückt, nun sind die Bäume leer

Re: Böhmischer Apfelkuchen

Verfasst: Mi 21. Nov 2012, 07:50
von Tedela
Hallo Uli,

und das klappt?? Ohne Eier und mit so wenig Butter dabei? Und das alle nur übergiesen und nicht verrühren????

Re: Böhmischer Apfelkuchen

Verfasst: Mi 21. Nov 2012, 08:19
von Ulrike M.
Hallo,

Ja, das klappt.

Ich war anfangs auch skeptisch. Der Kuchen hat nicht extrem viel Festigkeit, schmeckt aber herrlich. Und der Grieß bewirkt, dass es ein wenig wie nach Streusel schmeckt.
Die Butter lässt man nur sorgfältig verteilt (das ist vielleicht die "Kunst") von oben einsickern, eben zuerst die erste Hälfte, dann die zweite.

Guten Appetit,
Uli

Re: Böhmischer Apfelkuchen

Verfasst: Do 22. Nov 2012, 19:34
von locokutz
KlausundMelitta hat geschrieben:oh Ulrike, dann mach ich morgen!!!

habe gestern doch die letzten Äpfel abgepflückt, nun sind die Bäume leer
Genau, das passt! Mal ein neues Rezept für Apfelkuchen.
Meine Äpfel müssen auch weg.
Dankeschön!

Re: Böhmischer Apfelkuchen

Verfasst: Fr 23. Nov 2012, 10:28
von Lira
Erledigt !! Gebacken und erstes Stück noch warm genossen !!
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Fazit:
Ganz einfach herzustellender köstlicher Apfelkuchen.
Ich habe eine kleinere Form (21x22cm eckig) genommen und bloss das halbe Quantum, es hätte wohl auch ein Drittel genügt auf diese Größe.
Von da her war die zweite Äpfelschicht schon gut mit der trockenen Masse bedeckt und die zerlassene Butter "stand" erst mal drauf.
Beim weiteren Aufbringen der Butter nach der Hälfte der Backzeit war aber schon abzusehen, dass es funktioniert.
Sieht auf den ersten Blick nicht sooooooo Klasse aus - schmeckt aber herrlich, gar nicht süss, so wie ich das mag.
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DANKE für das schöne und wirklich "idiotensichere" Rezept!