Gewürzkuchen
Verfasst: So 12. Okt 2008, 21:00
Zutaten:
4 Eier (Eigelb und Eiweiß getrennt)
150 g Butter
250 g Zucker
250 ml Milch
375 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1/2 Teelöffel gemahlene Nelken
2 Teelöffel Zimt
2 Esslöffel Kakaopulver
50 g gemahlene Haselnüsse
100 g Vollmilchschokolade
Zubereitung:
Eiweiß zu Schnee schlagen und beiseite stellen.
Butter, Eigelb und Zucker bei höchster Stufe mit dem Mixer schaumig rühren. Ein wenig Mehl mit dem Backpulver vermischen und beiseite stellen. Das restliche Mehl mit den Nelken, Zimt, Nüssen, dem Kakao und der Schokolade (in kleine Stücke gebrochen) vermischen und nach und nach in den Teig rühren. Falls der Teig zu fest wird immer wieder etwas Milch zugeben und so alles unterarbeiten. Danach das Mehl mit dem Backpulver zugeben und schnell mit dem Teig verrühren.
Am Ende den Eischnee unter die Teigmasse heben und den Teig in eine eingefettete Kastenform füllen.
Den Kuchen 1 Stunde bei 200 grad backen.
4 Eier (Eigelb und Eiweiß getrennt)
150 g Butter
250 g Zucker
250 ml Milch
375 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1/2 Teelöffel gemahlene Nelken
2 Teelöffel Zimt
2 Esslöffel Kakaopulver
50 g gemahlene Haselnüsse
100 g Vollmilchschokolade
Zubereitung:
Eiweiß zu Schnee schlagen und beiseite stellen.
Butter, Eigelb und Zucker bei höchster Stufe mit dem Mixer schaumig rühren. Ein wenig Mehl mit dem Backpulver vermischen und beiseite stellen. Das restliche Mehl mit den Nelken, Zimt, Nüssen, dem Kakao und der Schokolade (in kleine Stücke gebrochen) vermischen und nach und nach in den Teig rühren. Falls der Teig zu fest wird immer wieder etwas Milch zugeben und so alles unterarbeiten. Danach das Mehl mit dem Backpulver zugeben und schnell mit dem Teig verrühren.
Am Ende den Eischnee unter die Teigmasse heben und den Teig in eine eingefettete Kastenform füllen.
Den Kuchen 1 Stunde bei 200 grad backen.