Adventbrot / Winterbrot
Verfasst: So 12. Okt 2008, 21:02
ACHTUNG!! Geheimrezept. Nicht weitersagen.
Zutaten:
3 nicht zu kleine Äpfel
250g Zucker
250g Rosinen
250g Haselnüsse
2 EL Kakaopulver z.B. Nesquik
1 Schnapsglas Amaretto (alternativ Rum oder Weinbrand)
250g Mehl
1 1/2 Pck. Backpulver
1 gehäufter TL Zimt
Zubereitung:
Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen, dann in kleine Stücke schneiden (Haselnussgröße). Mit dem Zucker verrühren und ca. 4-5 Stunden ziehen lassen. (Dabei kommt eine Menge Flüssigkeit aus den Äpfeln.) Dann kommen die Rosinen, Nüsse, Kakao, Zimt, Amaretto (mir schmeckt es mit Amaretto am besten), Mehl mit dem verrührten Backpulver dazu. Alles wird miteinander verknetet. Wenn der Teig zu trocken ist weil die Äpfel nicht genug Saft gezogen haben, gibt man noch etwas Apfelsaft oder Milch dazu. Der Teig wird in eine gefettete Kuchenform geben und 90 Minuten bei 160 Grad Heißluft gebacken.
Das Brot ist sehr saftig, so das kein Belag nötig ist.
Zutaten:
3 nicht zu kleine Äpfel
250g Zucker
250g Rosinen
250g Haselnüsse
2 EL Kakaopulver z.B. Nesquik
1 Schnapsglas Amaretto (alternativ Rum oder Weinbrand)
250g Mehl
1 1/2 Pck. Backpulver
1 gehäufter TL Zimt
Zubereitung:
Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen, dann in kleine Stücke schneiden (Haselnussgröße). Mit dem Zucker verrühren und ca. 4-5 Stunden ziehen lassen. (Dabei kommt eine Menge Flüssigkeit aus den Äpfeln.) Dann kommen die Rosinen, Nüsse, Kakao, Zimt, Amaretto (mir schmeckt es mit Amaretto am besten), Mehl mit dem verrührten Backpulver dazu. Alles wird miteinander verknetet. Wenn der Teig zu trocken ist weil die Äpfel nicht genug Saft gezogen haben, gibt man noch etwas Apfelsaft oder Milch dazu. Der Teig wird in eine gefettete Kuchenform geben und 90 Minuten bei 160 Grad Heißluft gebacken.
Das Brot ist sehr saftig, so das kein Belag nötig ist.