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Gierschtorte.
FÜR den Mürbeteig :
2oog Weizenvollkornmehl
80g Butter oder Magarine
3 EL Milch
! TL Backpulver
1 Prise Salz
FÜR DIE FÜLLUNG :
100g magerer Speck
3 – 4 Eier
200 ml süße Sahne
125g geriebener Emmentaler
gemahlener Pfeffer, nach Geschmack
1 kleine Knoblauchzehe
1 TL Wein
3 – 4 Handvoll junger Gierschblätter
Zub :
Mehl, Backpulver. Salz und die weiche Butter rasch zu einem Teig
verkneten und dabei langsam die Milch hinzufügen,
Den Teig kalt stellen. In der Zwischenzeit den Giersch putzen
( lange und harte Stiele entfernen ) und gut waschen.
Anschließend die Blätter klein hacken.
Den Speck in Würfel schneiden und die Knoblauchzehe zerkleinern.
Beides zusammen anbraten und mit Wein ablöschen.
Die Eier mit der Sahne vermischen und mit Pfeffer abschmecken.
Dann nacheinander den geriebenen Käse, den Speck und die
Kräuter mit der Sahne – Eimasse vermischen.
Den Teig ausrollen und in eine gut gefettete Springform
(26 cm Durchmesser) legen, dabei den Teigrand rundherum
etwas hochziehen.
Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Füllung
auf den Tortenboden geben.
Bei 180 °C ( Umluft ca. 160°C ) ca. 30 Minuten backen,
bis die Eimasse gestockt ist.
Heiß servieren.
selbst habe ich die Torte noch nicht ausprobiert
gruss anita
