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Gierschtorte
Verfasst: Fr 11. Mai 2012, 16:03
von Gerhard+Anita
habe ein rezept gefunden für den Giersch
http://up.picr.de/10448367nw.jpg
Gierschtorte.
FÜR den Mürbeteig :
2oog Weizenvollkornmehl
80g Butter oder Magarine
3 EL Milch
! TL Backpulver
1 Prise Salz
FÜR DIE FÜLLUNG :
100g magerer Speck
3 – 4 Eier
200 ml süße Sahne
125g geriebener Emmentaler
gemahlener Pfeffer, nach Geschmack
1 kleine Knoblauchzehe
1 TL Wein
3 – 4 Handvoll junger Gierschblätter
Zub :
Mehl, Backpulver. Salz und die weiche Butter rasch zu einem Teig
verkneten und dabei langsam die Milch hinzufügen,
Den Teig kalt stellen. In der Zwischenzeit den Giersch putzen
( lange und harte Stiele entfernen ) und gut waschen.
Anschließend die Blätter klein hacken.
Den Speck in Würfel schneiden und die Knoblauchzehe zerkleinern.
Beides zusammen anbraten und mit Wein ablöschen.
Die Eier mit der Sahne vermischen und mit Pfeffer abschmecken.
Dann nacheinander den geriebenen Käse, den Speck und die
Kräuter mit der Sahne – Eimasse vermischen.
Den Teig ausrollen und in eine gut gefettete Springform
(26 cm Durchmesser) legen, dabei den Teigrand rundherum
etwas hochziehen.
Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Füllung
auf den Tortenboden geben.
Bei 180 °C ( Umluft ca. 160°C ) ca. 30 Minuten backen,
bis die Eimasse gestockt ist.
Heiß servieren.
selbst habe ich die Torte noch nicht ausprobiert

sieht aber lecker aus
gruss anita
Re: Gierschtorte
Verfasst: Fr 11. Mai 2012, 17:42
von KlausundMelitta
oh lala - liest sich sehr gut!
probiere ich heute Abend mal aus.
Werde berichten - LG Melitta
Re: Gierschtorte
Verfasst: Fr 11. Mai 2012, 18:51
von Lira
Super !! An sowas hatte ich auch schon gedacht. Wird gemacht, wenn ich (wieder mal) regelmässig koche (n muss) ....
Oder auch ganz einfach ein Wildkräutersüppchen mit Kartoffeln und Giersch und Zauberstab und Sahne.
Bin aber im Moment so krüppelkrumm vom Arbeiten im Garten, dass ich nicht hinter in die Hecke robben und den Giersch ernten kann - und vorn in der Rabatte habe ich ihn ja erstmal ausgerottet ....
Re: Gierschtorte
Verfasst: Fr 11. Mai 2012, 20:23
von KlausundMelitta
Lira, ach Du auch (krüppelkrumm) - na dann gönnen wir Gartenwühlerinnen uns mal ein schönes warmes Wannenbad - tut dem malträtierten Bitsch (Körper) gut.
Ich habe heute Giersch mit in Pesto verarbeitet. Dafür die Basilikummenge reduziert und Klausemann hat fleissig die letzen Walnüsse (von unserem Hausbaum) geknackt und ausgepuhlt. 9 (Pfund)-Gläser habe ich fertig gemacht. Wir mögen ja auch etwas Knoblauch drann und bei der Menge ging ein grosser Kanister Olivenöl drauf. Nun müssen wir demnächst unbedingt Richtung Italien - auch um Ölvorräte aufzufüllen.
So - habe fertisch! Die Gierschtorte ist ja mehr eine Tarte - aber duften tut sie - mammomann! Werde sie gleich aus dem Ofen holen und dann "auf sie mit geschnaufsie". Klaus hat erst schon einen kräftigen Roten (Brunello) geköpft, der atmet noch - aber gleich schenk ich mir ein.
Schönen Abend Euch allen - LG Melitta
Re: Gierschtorte
Verfasst: Fr 11. Mai 2012, 20:30
von Lira
Naja, Melitta, ich werde demnächst, wenn die Mangoldernte beginnt, mal da Giersch mit reinlaufen lassen. Ich esse ja sehr gerne solche Gemüse, als Beilage zu Kartoffeln oder reingeschmiert in einen Nudelauflauf mit Käse und Sahne. Aber sag mal - Pfundgläser Pesto ----------- huch ....... ist das nicht ein wenig viel aufeinmal? Ich habe mein Bärlauchpesto in so Eiswürfelbehälter getan und eingefroren - und das ist dann immer grad so das richtige Quantum. Wenns mehr sein muss, werden halt mehr "Eiswürfel" genommen.....
Schönen Brunello-Abend noch!! Ich habe heute ein wenig was zu feiern, weil ich übermorgen Besuch bekomme - und eine schöne Flasche Fränkischen Secco geköpft ..... schum Wohl!!
Re: Gierschtorte
Verfasst: Fr 11. Mai 2012, 22:33
von Gerhard+Anita
hallo melitta
berichte mal wie die gierschtorte geschmeckt hat,
wir haben in unserem garten keine solche pflanzen,
gescheige dass ich sie bewusst kenne
wenn ich wieder ins feld komme werde ich mal schauen
ob ich sie finde
schönen abend noch lg anita
Re: Gierschtorte
Verfasst: Sa 12. Mai 2012, 05:59
von Lira
Also - wenn Bedarf besteht an einer solchen Pflanze - Anschrift her per pn - und ich schick Dir geeeeeerne ein paat Teile. Die auch nur AN die Erde gebracht - und schon geht die muntere Vermehrung los

Macht echt Spass,, zuzusehen, wie schön schnell der Giersch wächst. Kann ich nur empfehlen !!

Re: Gierschtorte
Verfasst: Sa 12. Mai 2012, 11:08
von Gerhard+Anita
morgen lira
nein danke

ich will gerhard nicht noch arbeit aufhalsen
er hat mit meinen blumen genug arbeit dann nicht auch noch das
da ich mich nicht mehr so richtig bücken kann, ist das nichts für mich
ich frage dopemi ( Doris und Peter ) ob sie sie mir zeigen,
sie kommen ja zum duderstadt treffen
lg anita
Re: Gierschtorte
Verfasst: Sa 12. Mai 2012, 11:41
von KlausundMelitta
Hallo Anita, also die Gierschtarte hat köstlich geschmeckt!!! Ehrlich! Auch unsere Besucher (mussten die Zutaten erraten und waren sehr überrascht, das "solch Unkrautpest" zum menschlichen Verzehr geeignet ist und obendrein auch noch schmeckt). ZZ. sind sie mit meinem pensionierten Seebären auf "Schiffe gucken"-Ausflug. Ich habe mich heute vormittags wie ne Zwiebel mehrlagig auch wollig anziehen müssen - huch war und ist das ein verdammt kalter Wind bei dem verführerischen Sonnenschein. Habe - wie neuerdings jeden Tag - meine unterirdischen Mitbewohner/Wühlmäuse geärgert, indem ich deren Gänge aufgewühlt und in die nach unten führenden Giftfrass reingetan habe. Auf die zerstörten Gangläufe setze ich Tagetes ein, das soll (weil es so stinkt) auch die Wühler etwas vergrämen.
So, nun muss ich runter in die Küche und Spargel schälen - pro Nase rechne ich mit ca. 800 gr. Rohware, habe heute früh beim Bauern sehr schön dicken bekommen. Da gehen dann 10 Kilo flott von der Hand weg, als wenn man sich mit solch dünne Stiebsel rumplagen muss. Übrigens bei uns gibt es nur Kartoffeln und Braune Butter dazu - 'Spargel satt' halt.
Isa, "Pfund-Gläser" für Pesto deshalb, weil keine kleinen grad verfügbar. Wir essen Pesto oft auch abends zu Schnitten - 'nacklige' Bierschinkenwurst zB. schmeckt uns nur mit Pesto oder MerrettischCreme drauf. Auch frisch gebackener noch halbwarmer Brotkanten wird oft mit etwas Butter und Pesto verputzt.
LG Melitta
Re: Gierschtorte
Verfasst: Sa 12. Mai 2012, 12:12
von Gerhard+Anita
morgen melitta
danke für die info

ich werde mich mal schlau machen
wo ich den bei uns finde
bewust habe ich den noch nicht gesehen,
trotz dass ich schon viele gräuter gesammelt habe,
bärlauch haben wir auch im garten,
der wuchert ja auch
und auch wilden klee, dem seine wurzeln verzweigen
sich im boden auch sehr stark
schönen sonntag lg anita