Weihnachtsbäckerei
- Chinotto
- Dauercamper
- Beiträge: 1123
- Registriert: Do 27. Aug 2009, 21:21
- Wohnmobil: Hymer B 578
- Campingart: Wohnmobil
- Hat sich bedankt: 892 Mal
- Danksagung erhalten: 109 Mal
Weihnachtsbäckerei
Hmmm - hab eigentlich keinen passenden Fred gefunden, wo ich diesen Beitrag unterbringe...
Falls nötig, bitte verschieben liebe Admins!
Gestern erhielt ich im Chat die Bitte, doch meine Lieblings-Platzerl-Rezepte hier einzustellen - bittascheeeen:
Vanillekipferln zergehen auf der Zunge!
http://666kb.com/i/befz4kwsk2whgzy99.jpg
280 g Mehl
210 g Butter
70 g Zucker
100 g abgezogene geriebene Mandeln
alles rasch zu einem Mürbeteig verkneten, kühl stellen.
Kipferl formen, nicht zu dicht aneinander legen – Kipferln gehen noch auf!
Im Backofen bei 175°, mittlere Schiene zartgelb ausbacken, spätestens, wenn die Enden braun werden – rausnehmen!
Noch lauwarm in Zucker- und Vanillezuckergemisch vorsichtig wenden.
Gutes Gelingen!
...weiter gehts mit
Bärentatzen ziemlich süße Versuchung!
http://666kb.com/i/befzbprtntqeh3j1p.jpg
4 Eiweiß
250 g Zucker
250 g ungeschälte Mandeln
125 g Blockschokolade
½ P. Vanillezucker
Zucker für die Form
Backpapier
1. Mandeln fein mahlen, Schokolade fein reiben.
2. Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Mandeln, Zucker, Vanillezucker und
Schokolade vermischen und mit dem Eischnee gut verrühren.
3. Aus der Masse Kügelchen formen, in Zucker wälzen und in die Form drücken,
so dass die Vertiefung eben gefüllt ist. Die Tatzen auf ein ausgelegtes Blech
setzen und über Nacht antrocknen lassen.
Bei 160° ca 15 Min. backen.
Ergibt ca. 65 Stück!
Gutes Gelingen!
...und noch eins:
Glühweinschnitten
leider ohne Bild
250 g Margarine
125 g Zucker
1 P. Vanillezucker
4 Eier
250 g Mehl
2 Teel. Backpulver
150 ger. Schokolade
125 ml Glühwein
Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten, auf ein gefettetes und gemehltes Blech streichen.
Im Backofen bei 180° ca 30 Min. backen.
Guss:
250 g Puderzucker
4-5-Eßl. Glühwein
Gutes Gelingen!
...eins noch...
Schokoladenbrot geht schnell!
http://666kb.com/i/befzfhq7kvt46xx65.jpg
250 g Butter
200 g Zucker
5-6 Eier
1 Pckg. Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
1 Msp. Backpulver
250 g Blockschokolade gerieben
250 g Haselnüsse oder Mandeln gerieben
Schokoladenguß und Mandelblättchen
Aus Butter, Zucker, Eier, Vanillezucker, Mehl und der Prise Salz einen Rührteig herstellen, Blockschokolade und Nüsse zugeben.
Den Teig auf ein gefettetes und gemehltes Backblech streichen.
Bei 175° (keine Umluft!) ca. 20-25 Min backen.
Etwas abkühlen lassen, den Kuchen mit Schokoladenguß bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
In Rauten oder kleine Würfel schneiden, bevor der Guß ganz fest wird.
In Blechdosen aufbewahrt, zwischen die einzelnen Lagen Pergamentpapier gelegt, hält es sich am besten!
Guten Appetit!
Falls nötig, bitte verschieben liebe Admins!
Gestern erhielt ich im Chat die Bitte, doch meine Lieblings-Platzerl-Rezepte hier einzustellen - bittascheeeen:
Vanillekipferln zergehen auf der Zunge!
http://666kb.com/i/befz4kwsk2whgzy99.jpg
280 g Mehl
210 g Butter
70 g Zucker
100 g abgezogene geriebene Mandeln
alles rasch zu einem Mürbeteig verkneten, kühl stellen.
Kipferl formen, nicht zu dicht aneinander legen – Kipferln gehen noch auf!
Im Backofen bei 175°, mittlere Schiene zartgelb ausbacken, spätestens, wenn die Enden braun werden – rausnehmen!
Noch lauwarm in Zucker- und Vanillezuckergemisch vorsichtig wenden.
Gutes Gelingen!
...weiter gehts mit
Bärentatzen ziemlich süße Versuchung!
http://666kb.com/i/befzbprtntqeh3j1p.jpg
4 Eiweiß
250 g Zucker
250 g ungeschälte Mandeln
125 g Blockschokolade
½ P. Vanillezucker
Zucker für die Form
Backpapier
1. Mandeln fein mahlen, Schokolade fein reiben.
2. Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Mandeln, Zucker, Vanillezucker und
Schokolade vermischen und mit dem Eischnee gut verrühren.
3. Aus der Masse Kügelchen formen, in Zucker wälzen und in die Form drücken,
so dass die Vertiefung eben gefüllt ist. Die Tatzen auf ein ausgelegtes Blech
setzen und über Nacht antrocknen lassen.
Bei 160° ca 15 Min. backen.
Ergibt ca. 65 Stück!
Gutes Gelingen!
...und noch eins:
Glühweinschnitten
leider ohne Bild
250 g Margarine
125 g Zucker
1 P. Vanillezucker
4 Eier
250 g Mehl
2 Teel. Backpulver
150 ger. Schokolade
125 ml Glühwein
Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten, auf ein gefettetes und gemehltes Blech streichen.
Im Backofen bei 180° ca 30 Min. backen.
Guss:
250 g Puderzucker
4-5-Eßl. Glühwein
Gutes Gelingen!
...eins noch...
Schokoladenbrot geht schnell!
http://666kb.com/i/befzfhq7kvt46xx65.jpg
250 g Butter
200 g Zucker
5-6 Eier
1 Pckg. Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
1 Msp. Backpulver
250 g Blockschokolade gerieben
250 g Haselnüsse oder Mandeln gerieben
Schokoladenguß und Mandelblättchen
Aus Butter, Zucker, Eier, Vanillezucker, Mehl und der Prise Salz einen Rührteig herstellen, Blockschokolade und Nüsse zugeben.
Den Teig auf ein gefettetes und gemehltes Backblech streichen.
Bei 175° (keine Umluft!) ca. 20-25 Min backen.
Etwas abkühlen lassen, den Kuchen mit Schokoladenguß bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
In Rauten oder kleine Würfel schneiden, bevor der Guß ganz fest wird.
In Blechdosen aufbewahrt, zwischen die einzelnen Lagen Pergamentpapier gelegt, hält es sich am besten!
Guten Appetit!
Zuletzt geändert von Chinotto am Do 26. Nov 2009, 19:41, insgesamt 1-mal geändert.
-
- Campomane ;)
- Beiträge: 13549
- Registriert: Mi 11. Feb 2009, 20:00
- Wohnmobil: PX
- Campingart: Wohnmobil
- Hat sich bedankt: 806 Mal
- Danksagung erhalten: 162 Mal
Re: Weihnachtsbäckerei
Hallo Monika,
das ging aber schnell. Vanillekipferl und Bärentatzen habe ich auch gemacht.
Das Schokoladenbrot sieht auch lekker aus.
Prima, danke.
das ging aber schnell. Vanillekipferl und Bärentatzen habe ich auch gemacht.
Das Schokoladenbrot sieht auch lekker aus.
Prima, danke.
-
- Campomane ;)
- Beiträge: 16532
- Registriert: Do 19. Feb 2009, 10:39
- Wohnmobil: grad keins
- Campingart: Wohnmobil
- Hat sich bedankt: 141 Mal
- Danksagung erhalten: 1568 Mal
Re: Weihnachtsbäckerei
Sieht ja alles super aus!!
Nächste Woche back ich wieder eine Charge meiner berühmt-berüchtigten Lebkuchen.
Von denen hatte ich welche mit grossem Erfolg in die Sprachenschule nach Sardinien mitgenommen, auch ein norwegischer Einwohner hat ihnen herzlich gerne zugesprochen, ebenso ein mitgereister Schweizer ...
Dann gibts Rezept plus Bild!!
Nächste Woche back ich wieder eine Charge meiner berühmt-berüchtigten Lebkuchen.
Von denen hatte ich welche mit grossem Erfolg in die Sprachenschule nach Sardinien mitgenommen, auch ein norwegischer Einwohner hat ihnen herzlich gerne zugesprochen, ebenso ein mitgereister Schweizer ...
Dann gibts Rezept plus Bild!!
-
- Campomane ;)
- Beiträge: 6014
- Registriert: Mo 6. Okt 2008, 13:08
- Wohnmobil: Knaus Sun Ti 650 MF
- Campingart: Wohnmobil
- Hat sich bedankt: 545 Mal
- Danksagung erhalten: 846 Mal
- Kontaktdaten:
Re: Weihnachtsbäckerei
Super sogar mit Bild.
Also dann versuch ichs nochmal mit den Vanillekipferln, verräts Du mir noch schnell die Gradeinstellung.
Mir gehts wie Isa, Bild und Rezept kommt, wenn ich gebacken habe.
Also dann versuch ichs nochmal mit den Vanillekipferln, verräts Du mir noch schnell die Gradeinstellung.
Mir gehts wie Isa, Bild und Rezept kommt, wenn ich gebacken habe.
- womisigi
- Dauercamper
- Beiträge: 1205
- Registriert: Do 25. Jun 2009, 22:20
- Wohnmobil: Concorde Liner 990 IQ
- Campingart: Wohnmobil
- Hat sich bedankt: 14 Mal
- Danksagung erhalten: 6 Mal
Re: Weihnachtsbäckerei
Hab die letzten 3 Tage gebacken und bin für heuer fertig, wenn ich es schaffe mach ich von meinen 11 gemachten Sorten noch ein Foto
- womisigi
- Dauercamper
- Beiträge: 1205
- Registriert: Do 25. Jun 2009, 22:20
- Wohnmobil: Concorde Liner 990 IQ
- Campingart: Wohnmobil
- Hat sich bedankt: 14 Mal
- Danksagung erhalten: 6 Mal
Re: Weihnachtsbäckerei
ja, sind im Bekanntenkreis sehr beliebt, hatte schon 15-16 Sorten gemacht, auch gleich für die Schwiegereltern mit :1sauer
- Mobi-Driver
- Campomane ;)
- Beiträge: 5953
- Registriert: So 10. Mai 2009, 09:21
- Wohnmobil: Concorde 🚐
- Campingart: Wohnmobil
- Hat sich bedankt: 666 Mal
- Danksagung erhalten: 971 Mal
- Kontaktdaten:
Re: Weihnachtsbäckerei
Mensch liebe Leute...das geht ja nun garnicht !
Bei den Fotos und Beschreibungen läuft mir das Wasser im Munde zusammen !
Und wenn ich dann zuschlage, bricht nach Weihnachten unsere Waage zusammen !
Und was macht dann meine Frau zum "schweren Mobi-Driver"....?
Sie macht diese Handbewegung : :1sauer
Bei den Fotos und Beschreibungen läuft mir das Wasser im Munde zusammen !
Und wenn ich dann zuschlage, bricht nach Weihnachten unsere Waage zusammen !
Und was macht dann meine Frau zum "schweren Mobi-Driver"....?
Sie macht diese Handbewegung : :1sauer
- womisigi
- Dauercamper
- Beiträge: 1205
- Registriert: Do 25. Jun 2009, 22:20
- Wohnmobil: Concorde Liner 990 IQ
- Campingart: Wohnmobil
- Hat sich bedankt: 14 Mal
- Danksagung erhalten: 6 Mal
Re: Weihnachtsbäckerei
so, hier sind sie:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
- Chinotto
- Dauercamper
- Beiträge: 1123
- Registriert: Do 27. Aug 2009, 21:21
- Wohnmobil: Hymer B 578
- Campingart: Wohnmobil
- Hat sich bedankt: 892 Mal
- Danksagung erhalten: 109 Mal
Re: Weihnachtsbäckerei
Hi Ihr´s!
Danke für die netten Kommentare!
Ich freu mich auch auf die noch kommenden Rezepte.
Da ich mich bisher noch nie an Lebkuchen versucht habe - vielleicht probier ich´s ja dann!
@ Mei Sigi - die schauen ja alle megalecker aus!!
Die Kipferln - ist da Mohn mit verbacken?
Ansonsten: eins schöner als das andere! Rezeptehabenwill! ganzliebguck...
@ Mobi-Driver: lach - ich hab ja zum Kalorienabbauen Zeit bis zum 01.04.2010!
Danke für die netten Kommentare!
Ich freu mich auch auf die noch kommenden Rezepte.
Da ich mich bisher noch nie an Lebkuchen versucht habe - vielleicht probier ich´s ja dann!
Bei 175° - keine Umluft! - auf mittlerer Schiene.janoschpaul hat geschrieben: ... verräts Du mir noch schnell die Gradeinstellung.
@ Mei Sigi - die schauen ja alle megalecker aus!!
Die Kipferln - ist da Mohn mit verbacken?
Ansonsten: eins schöner als das andere! Rezeptehabenwill! ganzliebguck...
@ Mobi-Driver: lach - ich hab ja zum Kalorienabbauen Zeit bis zum 01.04.2010!