Seite 1 von 3

Weihnachtsbäckerei

Verfasst: Do 26. Nov 2009, 16:28
von Chinotto
Hmmm - hab eigentlich keinen passenden Fred gefunden, wo ich diesen Beitrag unterbringe... smileyW34 :roll:
Falls nötig, bitte verschieben liebe Admins! :)

Gestern erhielt ich im Chat die Bitte, doch meine Lieblings-Platzerl-Rezepte hier einzustellen - bittascheeeen:

Vanillekipferln zergehen auf der Zunge! :D

http://666kb.com/i/befz4kwsk2whgzy99.jpg
280 g Mehl
210 g Butter
70 g Zucker
100 g abgezogene geriebene Mandeln


alles rasch zu einem Mürbeteig verkneten, kühl stellen.
Kipferl formen, nicht zu dicht aneinander legen – Kipferln gehen noch auf!
Im Backofen bei 175°, mittlere Schiene zartgelb ausbacken, spätestens, wenn die Enden braun werden – rausnehmen!

Noch lauwarm in Zucker- und Vanillezuckergemisch vorsichtig wenden.


Gutes Gelingen!



...weiter gehts mit

Bärentatzen ziemlich süße Versuchung! ;)

http://666kb.com/i/befzbprtntqeh3j1p.jpg

4 Eiweiß
250 g Zucker
250 g ungeschälte Mandeln
125 g Blockschokolade
½ P. Vanillezucker
Zucker für die Form
Backpapier


1. Mandeln fein mahlen, Schokolade fein reiben.


2. Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Mandeln, Zucker, Vanillezucker und
Schokolade vermischen und mit dem Eischnee gut verrühren.

3. Aus der Masse Kügelchen formen, in Zucker wälzen und in die Form drücken,
so dass die Vertiefung eben gefüllt ist. Die Tatzen auf ein ausgelegtes Blech
setzen und über Nacht antrocknen lassen.
Bei 160° ca 15 Min. backen.


Ergibt ca. 65 Stück!

Gutes Gelingen!

...und noch eins:

Glühweinschnitten

leider ohne Bild

250 g Margarine
125 g Zucker
1 P. Vanillezucker
4 Eier
250 g Mehl
2 Teel. Backpulver
150 ger. Schokolade
125 ml Glühwein


Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten, auf ein gefettetes und gemehltes Blech streichen.

Im Backofen bei 180° ca 30 Min. backen.


Guss:

250 g Puderzucker
4-5-Eßl. Glühwein



Gutes Gelingen!

...eins noch... ;)

Schokoladenbrot geht schnell!

http://666kb.com/i/befzfhq7kvt46xx65.jpg

250 g Butter
200 g Zucker
5-6 Eier
1 Pckg. Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
1 Msp. Backpulver
250 g Blockschokolade gerieben
250 g Haselnüsse oder Mandeln gerieben


Schokoladenguß und Mandelblättchen


Aus Butter, Zucker, Eier, Vanillezucker, Mehl und der Prise Salz einen Rührteig herstellen, Blockschokolade und Nüsse zugeben.

Den Teig auf ein gefettetes und gemehltes Backblech streichen.

Bei 175° (keine Umluft!) ca. 20-25 Min backen.

Etwas abkühlen lassen, den Kuchen mit Schokoladenguß bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
In Rauten oder kleine Würfel schneiden, bevor der Guß ganz fest wird.

In Blechdosen aufbewahrt, zwischen die einzelnen Lagen Pergamentpapier gelegt, hält es sich am besten!

Guten Appetit!

Re: Weihnachtsbäckerei

Verfasst: Do 26. Nov 2009, 16:43
von Gitte
Hallo Monika,

das ging aber schnell. Vanillekipferl und Bärentatzen habe ich auch gemacht.

Das Schokoladenbrot sieht auch lekker aus.

Prima, danke. :D

Re: Weihnachtsbäckerei

Verfasst: Do 26. Nov 2009, 16:49
von Lira
Sieht ja alles super aus!!
Nächste Woche back ich wieder eine Charge meiner berühmt-berüchtigten Lebkuchen.
Von denen hatte ich welche mit grossem Erfolg in die Sprachenschule nach Sardinien mitgenommen, auch ein norwegischer Einwohner hat ihnen herzlich gerne zugesprochen, ebenso ein mitgereister Schweizer ...
Dann gibts Rezept plus Bild!!

Re: Weihnachtsbäckerei

Verfasst: Do 26. Nov 2009, 17:00
von janoschpaul
Super sogar mit Bild. smileyW34
Also dann versuch ichs nochmal mit den Vanillekipferln, verräts Du mir noch schnell die Gradeinstellung.

Mir gehts wie Isa, Bild und Rezept kommt, wenn ich gebacken habe.

Re: Weihnachtsbäckerei

Verfasst: Do 26. Nov 2009, 17:33
von womisigi
Hab die letzten 3 Tage gebacken und bin für heuer fertig, wenn ich es schaffe mach ich von meinen 11 gemachten Sorten noch ein Foto :cool1

Re: Weihnachtsbäckerei

Verfasst: Do 26. Nov 2009, 18:07
von Gitte
Wow, 11 Sorten, da habt ihr ja eine riesen Auswahl. :o

Re: Weihnachtsbäckerei

Verfasst: Do 26. Nov 2009, 18:15
von womisigi
ja, sind im Bekanntenkreis sehr beliebt, hatte schon 15-16 Sorten gemacht, auch gleich für die Schwiegereltern mit :1sauer

Re: Weihnachtsbäckerei

Verfasst: Do 26. Nov 2009, 18:17
von Mobi-Driver
Mensch liebe Leute...das geht ja nun garnicht !
Bei den Fotos und Beschreibungen läuft mir das Wasser im Munde zusammen !
Und wenn ich dann zuschlage, bricht nach Weihnachten unsere Waage zusammen !
Und was macht dann meine Frau zum "schweren Mobi-Driver"....?
Sie macht diese Handbewegung : :1sauer

Re: Weihnachtsbäckerei

Verfasst: Do 26. Nov 2009, 18:59
von womisigi
so, hier sind sie:

148_4884.JPG

Re: Weihnachtsbäckerei

Verfasst: Do 26. Nov 2009, 19:39
von Chinotto
Hi Ihr´s!
Danke für die netten Kommentare!
Ich freu mich auch auf die noch kommenden Rezepte.
Da ich mich bisher noch nie an Lebkuchen versucht habe - vielleicht probier ich´s ja dann! :)
janoschpaul hat geschrieben: ... verräts Du mir noch schnell die Gradeinstellung.
Bei 175° - keine Umluft! - auf mittlerer Schiene.

@ Mei Sigi - die schauen ja alle megalecker aus!!
Die Kipferln - ist da Mohn mit verbacken?
Ansonsten: eins schöner als das andere! Rezeptehabenwill! ganzliebguck... :D

@ Mobi-Driver: lach - ich hab ja zum Kalorienabbauen Zeit bis zum 01.04.2010! :lol: