Apfeltarte Normandie

Antworten
France
Cruiserline
Campomane ;)
Campomane ;)
Beiträge: 6930
Registriert: Mo 6. Okt 2008, 13:27
Wohnmobil: Rimor Europeo NG5
Campingart: Wohnmobil
Hat sich bedankt: 435 Mal
Danksagung erhalten: 258 Mal
Kontaktdaten:

Apfeltarte Normandie

Beitrag von Cruiserline »

Hier das Rezept meiner Apfeltarte vom letzten Sonntag:

Zutaten Teig:

300g Mehl
200g Mandeln, gemahlen
160g Butter
2 EL Zucker
etwas Wasser


Zutaten Füllung:

5 - 6 mittelgroße Äpfel
3 EL Mehl
5 Eier, verquirlt
350 ml Milch
1 1/2 TL Vanillearoma
100g Puderzucker
1 TL Zimt, gemahlen
etwas Zitronensaft

Die Mengen sind für eine 28 cm große Tarten/Quischeform, man kann auch eine normale Tortenbodenform verwenden.

Los geht es:

Das Mehl in eine Schüsel sieben und die weiche Butter in Flocken, den Zucker und die gemahlenen Mandeln dazu geben. Mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Dann vorsichtig soviel Wasser dazu geben, bis der Teig glatt und geschmeidig, aber nicht zu weich, ist. Den Teig in Folie wickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Mit dem Zitronensaft bestreichen, damit die Apfelspalten nicht braun werden.
Den Puderzucker sieben und mit dem Zimt mischen.

Den Teig, etwas größer als die Form, ausrollen. Das geht am besten zwischen Haushaltsfolie. In die Form geben und den Rand bis oben hochziehen, Überreste abschneiden. Die Apfelspalten darauf verteilen und mit etwas von dem Zucker/Zimtgemisch bestreuen. Bei 210° für etwa 30 min. backen.

In der Zwischenzeit die Creme bereiten:
Die Eier verquirlen und mit 3 EL Mehl und mit dem Zimtzucker verrühren. Die Milch und das Vanillearoma dazugeben und gut verrühren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen (der Zimtzucker sollte auf den Äpfeln karamellisiert sein und die Crememasse über die Äpfel bis zum Rand gießen. Bei 150° 1 Std. fertig backen.


Antworten

Zurück zu „Backen & Naschen“